柿の実のとりかたのうまいおじさん。
Yちゃんの写真を整理していたら
ケーキのよい写真があったので
前の回にアップしておきました。
クロカンブッシュ。フランスのお祝い菓子だそうです。
ファーストバイトで食べさせあう二人もかわいかったな。
それはともかく、
Yちゃんの家(私の母の実家)から帰り際に母がぽそりと
あの柿の木の実はとても甘いのよ、
ここで育った人しかしらないのよね。
と言ったときのこと。
それを聞いた母の弟(わたしのおじさん)が
もってきなよーと言いながら
するするとはしごをのぼり
竹の先を割っただけの棒で
枝の先についた柿をひとつひとつとってくれたのです。
柿の実のすぐ上の枝の部分を
竹の棒の先ではさんで
巻き込むように棒をまわすと
枝の節の部分が支えになって
きれいにぽきりと枝が折れるのです。
次々に柿を取るおじさんと、
そっちのも甘いと思うよ!と下から指示する母。
何十年か前の姿が目に浮かぶ
光景でした。
とれた柿の実。